Bloom

В ноябре 2003 года был закрыт Массачусетский Центр психического здоровья – бывший Бостонский психопатический госпиталь, построенный в 1912 году.  Чтобы запечатлеть эти стены для истории, сразу после выезда Центра из старого здания было решено создать мемориал этого места. И не просто серию информационных досок с фотографиями и краткими историческими справками, а нечто такое, что передавало бы саму суть многолетней работы этого заведения, цепляло бы за живое.

Для осуществления этого замысла  пригласили  художника и дизайнера Анну Шулайт (Anna Schuleit). Анна попросила выделить ей офис, неделю занималась там сама с собой мозговым штурмом, потом вышла и сказала: «Мне нужно двадцать восемь тысяч цветов в горшках и кадках». 
 

Двадцать восемь тысяч цветов! Представляете себе?

Цветы привозили на грузовиках в течение нескольких дней. Каждый цветок, чтобы он остался цветком, а не превратился в вялый или сухой веник, надо было немедленно полить. Вы пробовали полить 28000 цветов? Непростое дело. Анне помогали в этом восемьдесят волонтёров. Они же помогли расставить цветы по этажам, коридорам и кабинетам. То, что вышло в итоге, назвали проектом Bloom – «Цветение».
Внутренние пространства клиники превратились в сплошной цветочный ковёр.
Четыре дня инсталляция была открыта для посетителей, которыми стали, сотрудники и бывшие пациенты Центра. Они бродили среди цветов под аудиокомпозицию из обычных рабочих звуков центра, записанных до его закрытия. К концу четвёртого дня книга отзывов была полна  благодарностей.

Evelina Popova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *