Открываем Украину вместе с MasterCard. Нежин.

Еще в ноябре у меня состоялась маленькое путешествие в город Нежин. Эта поездка была организована компанией MasterCard, которая проводила акцию среди держателей карт MasterCard или Maestro. Каждый месяц 12 победителей, которые активно пользовались своими картами отправлялись в поездку в один из замечательных городов Украины.
В Нежине мы посетили музей почты узнали много нового и интересного о тех временах когда люди писали друг другу письма и ждали месяцами пока они доедут до адресата, есть все-таки романтика в этом…
В городе стоит памятник их знаменитой жительнице Марии Заньковецкой.
Нежин – город с тысячелетней историей переполненный неожиданными деталями, в том числе малоизвестными.  Во времена гетьмана Богдана Хмельницкого, когда тот предоставил нашим южным соседям право на самоуправление, греки начали массово селиться в городе. Именно они привезли семена миниатюрных оригинальных нежинских огурцов, которые в лучшие времена массово экспортировали в 50 стран. Греческая община очень поспособствовала экономическому процветанию города. До сих пор в Нежине сохранился греческий квартал с типичными домами, церквями и т.д.
Знаменит город и тем, что здесь  в Нежинской гимназии учился классик украинской и русской литературы Николай Гоголь.
А это знаменитый Нежинский государственный университет им. Николая Гоголя, которое по своей архитектектуры не уступает даже киевскому красному корпусу. За время своего существования НГПУ подготовил около 60 тысяч специалистов различных специальностей – инженеров, педагогов, юристов, и т.д. Здесь получили высшее образование писатель Н.В.Гоголь, Е. Гуцало, Е. Гребинка, Ю. Збанацкий, и др.

Evelina Popova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *