Poland. Krakow. Warsaw.

Часть майские каникул я провела в Польше, побывала в двух прекрасных городах Кракове и Варшаве. Путешествие началось с фото облаков в иллюминатор, обожаю, когда самолет набирает высоту и все дома как игрушечные, так и хочеться дотянутся рукой, взять, потрогать и с собой забрать.    

А в Кракове очень красиво, здесь чувствуешь себя как дома, Краков по духу очень похож на Львов, тот же старый город, та же архитектура и та же площадь Рынок.

На улицах продают вот такие крендельки с разными приправами и специями.  
В городе много велосипедов, а улицы и дома очень фотогеничные, я фотоаппарат не выпускала из рук. 

Завтракать я решила с видом на площадь, там по периметру множество разных кафе и ресторанов, все заставлено столиками, места точно хватит всем голодным туристам.

Я заказала себе сандвич с моцарелой и капучино, сандвич оказался огромного размера и очень вкусный. Цены в Польше дороже чем в Киеве, за свой завтрак я заплатила 30 злотых это примерно 180 грн, но можно найти и более бюджетные варианты.

После вкусного завтрака и изучения карты я пошла дальше исследователь город.

В Польше очень любят цветы, у всех возле дома красивые клумбы, на балконах обязательно буйство красок. 
А в Кракове еще много антикварных и книжных магазинов, мне хотелось фотографировать каждую витрину. 
Красивые двери моя слабость и в Кракове их было очень много, я могу сделать отдельных пост только дверях из разных путешествий. 

Это вид на драматический театр им. Юлиуша Словацкого, очень красивое здание, которое спроектировал польский архитектор Ян Завейский.

После долгих прогулок по городу я поспешила на свой автобус до Варшавы, по дороге я встретила этот милый фургончик с мороженым, кстати мороженое на польском будет lody.

Дальше меня ждал polskibus.com я свои билеты покупала он-лайн, у них на сайте множество направлений по всей Польше, если вы собираетесь в путешествие, вам будет кстати. 5 часов в компании мишек Haribo и я в Варшаве.

Варшава встречала дождем и у нас было несколько попыток посмотреть старый город.

С первого раза мы до шли до замковой площади, сделали фото и дождь нас заставил зайти в Costa Coffee пить латте и есть трубочки с маскарпоне и малиной, а мы так хотели гулять)

Замковая площадь находится между варшавским королевским дворцом и варшавским Старым городом. С южной стороны треугольная площадь была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами. Во время второй мировой войны Варшава была практически полностью разрушена, осталось немного зданий, которые уцелели они помечены специальные табличками.

В самом центре рыночной площади Старого города установлен памятник Варшавской сирене, которая является одновременно символом города Варшава и его гербом. 

Необычно смотрится граффити на стене Старого города – это музей обладательницы Нобелевской премии Марии Склодовскаой, именно в этом доме она появилась на свет. Она совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radiāre «излучать») и полоний (от латинского названия Польши, Polōnia).

После пеших прогулок мы решили восстановить силы и отведать польскую кухню в ресторане Zapiecek, здесь подают пиероги, не путать их с пирогами. Пиероги – это польские вареники, самые популярные с творогом и картофелем они почему-то называются Ruskie Pierogi, хотя я с такой начинкой не видела ни у нас ни в России. В Польше очень любят мясо и капусту в меню было множество блюд из этих продуктов, еще я попробовала традиционный польский суп журек, который готовится на специальной закваске, его еще называют белым борщом, по вкусу больше напоминает щи.

На следующий день мы отправились в торговый центр Галерея Мокотов покупать подарки, какая же поездка без шопинга.

Я на пару часов застряла в магазинах с декором и конечно же мое сердце пленила Zara Home, меня спасло только то, что я летала с маленьким рюкзаком иначе я бы увезла с собой пол магазина.

Еще много времени я провела в Sephora, где столько всего красивого и особенно долго я стояла у корнера Marc Jacobs, эти помады карандаши меня просто покорили.

Восстанавливать силы после шопинга мы пошли в кондитерскую E.Wedel – это старейшая марка шоколада в Польше, история компании началась более 150 лет назад. Здесь просто шоколадный рай, всем кто будет в Польше рекомендую.

Вот так прошла моя поездка по Польше, теперь мне захотелось еще больше путешествовать и надеюсь скоро в блоге появится новые посты о других городах.

Evelina Popova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *