“Голубь, рак и щука” презентация нового гастрономического сета в ресторане Odessa.

На прошлой неделе я была приглашена на презентацию нового гастрономического сета от Юрия Приемского, в этот раз в ресторане Odessa нам предтавляли сет с поэтическим названием “Голубь, рак и щука”. Название было выбрано не случайно, так как это главные составляющие сета. Я шла на презентацию с предвкушением, так как осталась в восторге от первого сета.  Как нам признался Юрий Приемский, один из секретов приготовления его блюд – старинная кулинарная книга, где собрано и описано очень много рецептов украинской кухни, в том числе и региональных. Основываясь на многолетних традициях, каждый раз он переосмысливает классические рецепты и воплощает их в совершенно новых блюдах.

На закуску подали рака на картофельном пюре с петрушкой, в дополнении со свежими огурцами, шпинатом, горчицей и щучьей икрой. Невероятно нежное пюре с раком и в компании с икрой щуки создает взвыв разных вкусов, это нужно просто пробовать.
Затем принесли голубец из голубя «на новый лад»: мясо голубя маринуется и жарится в сливочном масле с тимьяном, подается на ризотто из петрушки с листьями молодой капусты. Блюдо подаётся с соусом демиглас из голубя. Если честно я первый раз пробовала голубя и когда читала меню, то по началу мне было жалко его есть. Я не могу себя назвать мясоедом или же вегетарианцем, потому что белое куриное мясо я ем, а чем же курица хуже голубя и почему нам ее не так жалко?  
Зразы из щуки с малосольными огурцами подаются с соусом из рапанов. Когда их пробуешь кажется, что ты уже не в Киеве, а где-то на морском побережье. Соус из рапанов добавляет особой пикантности и раскрывает вкус щуки по особому. 

И кульминация сета – десерт: крем из сушеных яблок.
Это целое представление: на тарелке приносят бокал на ольховом листе, а рядом мензурку с клубящимся дымом над вафельным рожком с нежным кремом. Этот рожок с кремом, как очень приятное воспоминание из детства, правда в моем детстве было не так вкусно.   
За слоем меренги прячется крем из сушеных яблок и карамельный соус, на вкус просто невероятно, а в сочетании с компотом из сухофруктов еще лучше.

Цена на сет составляет 350 гривен, также можно заказать каждое блюдо по отдельности. Я уже пообещала повести сюда родителей, папу на щучьи зразы, а маму на крем из сушеных яблок.

Evelina Popova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *