Путешествие в Израиль

 

Сижу я дома, попиваю горячий чай с облепихой, смотрю на это видео и не могу поверить, что какие-то две недели  назад было +32, я купалась в море, загорала на пляже, ходила по улице в босоножках и ела мороженое. Честно я от поездки в Израиль многого не ожидала, но вернулась с массой впечатлений, и я всем советую посетить эту удивительную страну.  Мы остановились в Иерусалиме одном из самый древнейших городов на земле, которому около 10 000 лет, где каждый камушек пропитан историей. Тут лето длится 9 месяцев в году, мы приезжали в конце октября и поймали последние теплые дни, в день нашего отъезда уже похолодало и начался дождь, похолодало – это стало градусов +19 :)

Цены здесь высокие, для успокоения лучше даже не переводить их в гривны, на каждом шагу есть Aroma, и цены в киевской Aromе кажутся просто смешными, но здесь очень вкусно готовят и просто огромные порции их можно смело заказывать на двоих. К каждому блюду подают салат, что мне очень понравилось, но найти суп практически невозможно, все на нас смотрели удивленными глазами и говорили: “какой суп? на улице жара”

Зато мне попался большой выбор завтраков, чему я была просто безумно счастлива, на фото например маленький израильский завтрак, именно так он назывался в меню. Туда входит: омлет, пару ломтиков сыра, салат, хлеб с маслом, а также 7 видов закусок: гуакамоле, сыр фета, тунец, крем-сыр, творог, гранола с йогуртом и джем. Это прям идеальная еда для меня. Цена такого завтрака 55 шекелей это примерно 300 грн.

Чай подают с мятой, из сладостей чаще всего в меню можно найти баклаву, которую мы называем пахлавой. Сладко, вкусно и калорийно, одной такой маленькой порции хватает, чтобы наесться. Где бы мы не заказывали чай в кофейне, в ресторане или в кафе на базаре, цена приблизительно 12-15 шелелей, это где-то 70 грн, дешевле мы видели только в Mcdonald’s, кстати Mcdonald’s там кошерные.

На кануне нашего вылета по новостям передавали, что обстановка в Израиле не стабильная, но с виду все было спокойно, город живет своей жизнью магазины, кафе работают, люди гуляют по улицам, в старом городе множество туристов, правда по улице хотят люди с автоматами и много девушек и парней в армейской форме, но я так понимаю это стандартная ситуация.

Практически все таблички, указатели, названия улиц написаны на иврите, разобраться трудно. Много людей разговаривает на английском и русском, мы искали дорогу в старый город и нас постоянно отговаривали туда идти, поскольку там опасно, но к счастью было все спокойно.

Чтобы попасть в старый город нужно пройти через арабский рынок, где можно купить специи чай, восточные сладости, фрукты, а также вам будут всячески будут предлагать купить сувениры и прочие безделушки. Здесь есть стоящие вещи, и также всякая ерунда в три дорога.

Рынок очень большой с множеством поворотов и закаулков, заблудиться очень просто, мы постоянно спрашивали как нам выйти к нужному месту.

Мы долго искали стену плача, и когда практически к ней подошли, к нам подъехал таксист и предложил подвезти, чтобы мы долго не шли пешком по жаре, и сказал, что по дороге покажет нам Храмовою Гору, откуда открывается очень красивый вид на город.

В общем он нас забрал практически с нужного места, и поскольку мы не ориентировались на местности, отвез совсем в другую сторону сделать красивые фото, а потом вернул на тоже место, где нас взял и сказал пройдите 10 метров и там стена плача, за это попросил 100 шекелей, обычно такси на такое расстояние стоит 50 шекелей, но что удивляться мы же в Израиле и вид с Храмоаой горы действительно просто завораживает, такчто мы не расстроились, посчитали,  что это доплата за местный колорит.

Наконец-то мы добрались до старого города, вход туда через металлоискатели и рентген-телевизионные установки как в аэропорту, для безопасности туристов.

Стена плача разделена на две части: мужскую и женскую, где молятся Богу и оставляют записки с молитвами, каждый год сюда приезжает больше миллиона людей, эти записки никогда не выбрасывают, а два раза в год, на праздники достают и закапывают на масличной горе.

Затем мы отправились в храм Гроба Господня, место паломничества христиан со всего мира. Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. В этом храме особая энергетика, как бы ты не был расстроен или сердит или взбудоражен ты успокаиваешься, время замирает и ты забываешь про все неприятности и проблемы, не знаю как передать словами это ощущение, но на душе становиться легче. В современном Израиле уживаются три мировые религии: мусульмане, христиане и иудеи. Эта удивительная земля место общего паломничества верующих мусульман, христиан и евреев. Скорее всего, в мире нет больше таких стран, где на небольшой территории располагались столько исторических и святых мест и где происходили в древности события, оставившие глубокий след в истории всей современной цивилизации.

Кстати раньше в городе не было не растений ни зелени, еврейские поселенцы в прошлом веке засадили лесами обширные территории севера и центра страны, в том числе и холмы около Иерусалима. Так что все пальмы, деревья, кусты и цветы были насажены рукотворно, сейчас весь город утопает в зелени и цветах и трудно представить как было по другому.

Мертвое море – удивительное место на земле, которое нужно посетить каждому. Расположено оно в Иудейской пустыне, пустыне, где растут финиковые пальмы, есть электричество и водопровод. Мертвое море – самая низкая точка на земле, его берега и поверхность расположены на уровне 422 метра ниже уровня моря. Когда едешь по дороге даже закладывает уши. Каждый год уровень солёного моря, как его еще называют, падает на 1 м и в будущем его может просто не стать, но я надеюсь ученые придумают как его спасти.

Вид на море просто невероятной красоты, прозразная бело-лазурная вода, песок цвета куркумы и горы. Вода в море настолько соленая, что убивает абсолютно все бактерии,  содержание соли составляет 300—310 ‰.

Нырять в нее категорически запрещено, можно только лежать на поверхности, потому что по другому не выйдет, вода тебя просто выталкивает, зато можно читать книги или делать селфи, но находиться в воде можно не долго 15-20 минут и делать перерыв в час.

Вода маслянистая, когда ты выходишь из воды на тебе остается солено-масляная пленка, которую нужно смыть пресной водой, после нее кожа увлажненная как после использования крема.

Важным местом для христиан всего мира является Вифлием и Храм Рождества Христова, расположенный на том месте, где родился Господь Иисус Христос. Вифлием находится уже в Палестине, сюда не могут попасть граждане Израиля, кроме 100 экскурсоводов, которым дали специальное разрешение. Город не большой и внешне не такой красивый как например Иерусалим, в основном город живет за счет туристов, поэтому на каждом шагу предлагают купить сувениры, иконы, свечи и тому подобное.

Жители города очень религиозны,  на домах христиан устанавливают крест, а на домах мусульман полу месяц, такие обозначения есть практически на каждом доме.

Вот так выглядит внутренний двор храма Рождества Христова, где расположена католическая часть храма, там растут апельсиновые деревья, мне этот вид напоминает что-то итальянское.

Не перестаю повторять, что это удивительная земля, со своими правилами и особенностями, место где рядом уживаются люди разных национальностей и конфессий, где можно встретить хасида в черном костюме с пейсами и в шляпе и рядом парень проезжает на скейте, в рваных джинсах, конверсах и с кипой. Где в шабат после захода солнца не работает ни один магазин, кафе, а после окончания, начинает работать перфоратор этажом выше.

Evelina Popova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *